关于开展全校首批党建示范创建和质量创优及“双带头人”教师党支部书记工作室验收工作的通知
2022年05月20日 12:09

根据上级党组织相关要求,结合我校实际,现就开展我校首批党建示范创建和质量创优及“双带头人”教师党支部书记工作室(以下简称“双创”、“双带头人”工作室)验收工作,通知如下。

一、验收对象

首批党建“双创”及“双带头人”工作室立项单位:2个党建工作标杆党委、6个党建工作样板支部、3个“双带头人”工作室(具体名单见附件1)。

二、验收内容

(一)党建“双创”及“双带头人”工作室工作立项单位

1.重点任务完成情况。对照相关文件列出的指标和申报时提出的目标任务开展对标自查。其中,标杆党委重点围绕实现“五个到位”,样板支部重点围绕实现“七个有力”,“双带头人”工作室重点围绕抓好党建主责主业、强化支部政治功能、提升思想政治工作质量、促进学校事业发展和抓好支部班子建设等内容。

2.重点举措落实情况。重点从体制机制、组织机构、队伍建设、资源投入、硬件设施、经费支持,申报时提出的有关创新思路、建设措施等三个方面进行总结。

3.辐射作用发挥情况。重点从典型经验凝练、宣传平台建设及影响力、有关成果资料汇编、专题片视频制作等四个方面进行总结。

4.负面清单自查情况。对照《首批“双创”、“双带头人”工作室工作负面清单》(附件2),自查是否在创建期内存在负面清单列出的事项。如存在列出的事项,需说明有关情况。

三、验收步骤

(一)创建单位对标自查总结

各创建单位按照要求进行总结,经基层党委审核通过后,将以下材料于6月2日前电子版发送至zzb@ysu.edu.cn,纸质版材料(签字盖章后)交至党委组织部(世纪楼1807室)。

1.填写《工作验收申请书》(附件3-4,可附支撑材料),基层党委对项目建设情况作出总体评价,提出审核意见。

2.提交一份1500字左右的创建工作特色案例(可附照片)。

(二)学校党委验收

党委组织部负责具体实施。由党委组织部抽调力量组建检查组,对各单位创建情况进行检查后向学校党委汇报,确定验收结果。结果分为以下三类:

1.通过验收。创建工作全面取得显著成效,充分发挥党建示范创建单位的辐射带动作用

2.暂缓通过。创建单位取得一定进展,暂未完成申报时提出的目标任务,通过延长半年期限建设能够完成预期任务。

3.不予通过。创建单位存在以下情形的:重点任务推进不力,与申报时提出的创建目标存在较大差距,延长半年期限仍不能完成目标任务;提供的验收文件、资料、数据不真实;建设期内发生了其他一票否决事项等。

四、工作要求

1.高度重视,精心组织。各创建单位所属党委要高度重视此项工作,严格落实验收标准和要求,加强领导,精心组织,确保验收质量和进展。各创建单位要以此为契机,深入总结经验,及时整改问题,巩固建设成果,强化品牌塑造,提升示范成效,推动基层党建工作质量整体提升。

2.严把质量,真验实收。通过验收的单位要充分发挥引领示范、辐射带动作用。暂缓通过单位要及时总结经验教训,找准问题根源,加强工作整改,经半年延长建设期后,接受第二次验收。最终验收未通过的单位将予以撤项,并取消所在党委两年内申报党建“双创”及“双带头人”工作室工作项目的资格。

3.宣传推广,提升影响。总结宣传展示、推广运用首批“双创”及“双带头人”工作室工作的好经验好办法。党委组织部将在“燕铭红韵”党建平台设置专栏,对验收通过单位形成的典型案例、经验做法、视频资料等建设成果进行集中宣传展示,更好发挥示范引领作用,进一步激发基层党组织工作的创新动力。

附件:1.燕山大学首批党建“双创”、“双带头人”工作室立项名单

2.燕山大学首批党建“双创”、“双带头人”工作室工作负面清单

3.燕山大学首批党建“双创”工作验收申请书

4.燕山大学首批“双带头人”工作室工作验收申请书