关于推荐第二届学校大学生“党史传习社”成员暨党员组织生活馆学生讲解员的通知
2022年04月29日 13:21

为深入推进党史学习教育,优化大学生党员骨干培养锻炼内容、拓展培养锻炼阵地、健全培养锻炼机制,2021年建党百年之际,学校大学生“党史传习社”正式成立。一年来,第一届成员兢兢业业、爱岗奉献、精诚合作、开拓进取,圆满完成了党员组织生活馆的日常值班、讲解接待、重大节日纪念日活动开展等工作,为推动党史学习教育高效开展贡献了智慧和力量。

为进一步加强队伍建设,确保工作延续性,吸纳更多优秀大学生党员骨干关注和参与党史学习教育服务和管理工作,根据《关于成立我校大学生“党史传习社”进一步加强大学生党员骨干培养锻炼的实施方案》,结合工作实际,现将开展第二批学校大学生“党史传习社”成员暨党员组织生活馆学生讲解员推荐工作。具体事宜通知如下。

一、推荐岗位

学校大学生“党史传习社”成员暨党员组织生活馆学生讲解员,主要负责党史宣讲、文宣策划、培训组织、资料管理等工作。

二、推荐对象

优先推荐学生党员(含预备党员),也可以推荐发展对象及入党积极分子。

三、推荐条件

1.拥护党的路线、方针、政策,遵守国家宪法、法律、法规和学校各项规章制度,思想政治素质良好。

2.爱党爱国爱校,对中国共产党的历史有较为深刻的理解,具有良好的语言表达能力和沟通能力,综合素质较好。

3.有意愿、有能力、有时间、有精力投入到学校党员组织生活馆服务工作、党史学习教育服务工作,工作责任心强,确保可以在组织工作一年以上。

四、推荐及有关录用程序

(一)基层党委推荐

时间:5月6日-5月13日

各基层党委根据推荐名额(附件1),面向符合条件的学生开展申请、推荐工作,推荐人数一般不少于分配名额。

请于5月13日下午下班前将加盖党委公章的推荐表(附件2)电子版发送至zzb@ysu.edu.cn。(考虑疫情防控要求,暂不能加盖公章的,可由学院党委书记或副书记签字)

(二)面试初选

时间:5月14日-5月31日

1.请各学院推荐人选于5月19日之前发送面试视频资料,包括:30秒自我介绍、2分钟党史故事讲述、1分钟特长展示(如特长为文字、新媒体推广等,可以提供已有成果)

2.5月31日前,换届、招新工作小组根据推荐情况开展面试评审,确定70-80名初选入围人员。

(三)技能培训

时间:6月1日-6月16日

换届、招新工作小组对初选人员进行有关党的知识、展馆详情、讲解技巧、志愿服务、仪态仪表、文宣策划等方面的培训。

(四)活动实践

时间:6月17日-7月5日

全体初选人员在党委组织部(党校)和第一届留任成员的指导带领下协助开展“七一”学习教育活动,在活动实践中发挥特长、贡献力量。

(五)复选评定

时间:9月初,秋季学期开学一周之内

换届、招新工作小组组织开展馆内实景讲解演练,根据演练成绩、培训表现、实践考察等情况产生初选成员综合评定结果。

(六)录用确定

时间:初选评定结果产生后的两周内

1.以综合评定结果为主要依据,经换届、招新工作小组推荐和民主评议,确定录用名单并确定各成员工作分工。

2.召开全体大会,颁发录用证书,宣告第二届机构正式成立。

五、组织管理

大学生“党史传习社”成员(党员组织生活馆学生讲解员),管理考核按照《关于成立我校大学生“党史传习社” 进一步加强大学生党员骨干培养锻炼的实施方案》有关要求执行。

(一)“党史传习社”工作职责及机构设置

1.工作职责:负责协助做好党员组织生活馆日常管理、讲解接待、巡馆值班等工作;负责协助策划、开展重大节日纪念日学习教育活动;负责协助制定党员教育培训计划、开展党员教育培训活动等工作;负责协助做好党史资料整理及展览展示等工作。

2.机构设置:

(1)“党史传习社”核心机构为社委会,由1名主席、1名秘书长和7名成员组成,负责统筹、计划、组织社内各项工作。

(2)设1个秘书组,8个项目组,组长由社委会成员兼任,负责指导各组开展工作。

(3)秘书组、各项目组各设执行组长1名,负责协助组长安排各组具体工作。

(4)秘书组设成员3-5名,负责协助社委会开展对外沟通、对内协调、档案整理、文案撰写、联系各组兼职秘书及宣传员等工作。各项目组设成员5-6名,负责做好项目组活动策划、宣传推广、档案整理等工作。各项目组内设兼职秘书1名,兼职宣传员1名,视工作需要可采取固定制,也可采取轮值制。

(二)党史传习社有关管理要求

1.“党史传习社”纳入学校学生组织管理,党委组织部(党校)负责指导具体工作,在综合测评、评奖评优、创新创业教育学分认定等方面等同相应学生干部、相应学生组织。

2.每年招录一次,任期一般为一年,届满根据考核情况、个人意愿和组织工作需要决定是否续任。

3.每学期开展考核评定,考核优秀者,授予“燕山大学党校优秀讲习员”;考核不合格或存在其他不适宜继续留任的,由党委组织部(党校)会同党委学生工作部、校团委研究后予以解任。

4.经常性开展参观学习、调查研究、业务培训、研讨交流等技能培训活动,将理论学习与实践锻炼有机融合,锻炼提升组织成员政治素质和能力水平。

中共燕山大学委员会组织部         中共燕山大学委员会党校

中共燕山大学委员会学生工作部          共青团燕山大学委员会

2022年4月29日

附件1:大学生“党史传习社”成员推荐名额分配表