环境与化学工程学院开展党员“劳动教育”主题志愿服务活动
2021年09月29日 17:14 环境与化学工程学院 高琰宇

【新闻中心讯】为深入贯彻习近平总书记关于劳动教育工作的重要指示精神和党中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的决策部署,环境与化学工程学院各学生党支部在新生入学之际开展“劳动教育”主题志愿服务活动。此次活动通过理论学习与实践锻炼相结合的方式进行。

在理论学习环节中,各支部深化对马克思主义劳动观的认识,体悟习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理”,通过鲜活案例引导支部成员深刻领会新时代劳动教育的内涵。

理论学习现场

在实践锻炼环节中,各党支部围绕日常生活,紧密结合学生工作实际,分别在寝室内务、校园环境、教室卫生、交通治理等方面进行了实地劳动。在宿舍和教学楼进行垃圾清扫,以美化校园环境,为新生营造良好的校园氛围;对校园电动车、自行车乱停乱放现象进行整治,共同创建文明有序、安全畅通的校园交通坏境;在新生入学之际,在迎新点设立新生服务站,为新生办理入学报到手续,帮助新生运送行李,提供各种咨询服务等一站式服务,确保新生顺利入学。

志愿们者积极劳动的缩影

(以上图片由环境与化学工程学院提供)

此次在学院各学生党支部开展的“劳动教育”志愿服务活动,是党员、入党积极分子将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行的集中体现,也是践行党员义务、履行党员责任的具体表现。在服务他人的同时,党员、入党积极分子也深刻体会到劳动教育的重要意义,在实践锻炼中践行党的光荣传统和优良作风,充分发挥先锋模范作用,用实际行动把学党史的成效转化为服务群众的实际效果。(编辑 岳睿燕)