离退休党委举办“筑牢理想信念、锤炼坚强党性”专题报告会
2021年04月13日 10:50 离退休工作处 杨尧

【新闻中心讯】为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,紧密结合开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以实际行动迎接建党一百周年,4月12日上午,在教职工活动中心201室,离退休党委邀请校党委讲师团讲师、校党委组织部部长蔡星周为老同志作题为《筑牢理想信念、锤炼坚强党性》专题报告会。离退休党委委员、各党支部书记、党支部委员和机关全体工作人员近40人参加学习。

蔡星周以十九大报告中的“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础”开篇,结合习近平总书记的重要讲话精神以及史料中的鲜明案例从“共产党员为什么要筑牢理想信念,锤炼坚强党性”、“经典作家和党的领袖关于党性的论述”、“像革命先烈和老一辈革命家那样坚定理想信念”、“把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上”四个方面进行了系统解读,内容条理清晰,语言通俗易懂。他指出,理想信念是共产党人的政治灵魂,是原则性、根本性问题。讲党性,就是“做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做”,最根本的是与党同心同德,共产党员要姓“党”。加强党性修养,最核心是坚定理想信念与增强纪律规矩意识,共产党员要把纪律和规矩挺在前面。

老同志认为报告会主题明确,很受教育,表示要始终保持对理想信念的激情和执着,牢牢坚守自己的精神家园,时刻拧紧理想信念这个“总开关”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,积极为党的事业和学校发展增添正能量,以实际行动迎接建党一百周年。 (编辑 褚玉晶)